• Каталог
  • Продается
  • Статьи
  • Фотоархив
  • Контакты
 Natal'ya Pallan
Главная  »  Заметки и обзоры  »  Патинирование меди нашатырным спиртом

  

ПАТИНИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МЕДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СОСТАРИВАНИЕ МЕДИ С ПОМОЩЬЮ НАШАТЫРНОГО СПИРТА

Picture

Патина - плёнка (налёт). 
Патина бывает двух видов: естественная и искусственная.

Естественная патина - это тонкая, но достаточно плотная и прочная оксидная плёнка, образующаяся на поверхности декоративных элементов в естественных условиях (под воздействием окружающей среды).

Естественную патину считают благородной и, как правило, стараются ее беречь.
Искусственная патина - налёт, образующийся на поверхности декоративных элементов после нанесения на их поверхность различных мастик, растворов и иных, предназначенных для этого, составов. 

Оксидирование - создание оксидной плёнки на поверхности декоративного элемента в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование используют, в числе прочего, для получения красивого декоративного покрытия.

Методов оксидирования существует несколько: термический, химический, электрохимический и плазменный. Выбор метода оксидирования всегда зависит от целого ряда условий. 

В данном случае, я использую самый доступный и надежный - химический метод оксидирования меди с помощью нашатырного спирта 
(10%-ного водного раствора аммиака (гидроксида аммония)).

Для примера, я возьму стеклянный кабошон "марблз", декорированный медью по технологии гальванопластики (электроформинга).

Перед оксидированием медная поверхность шлифуется. Это необходимо для того, чтобы образующаяся оксидная пленка лежала ровнее и была однородного цвета.

Лучше всего для шлифовки подходит наждачная бумага (это если поверхность шлифуется вручную) или различные насадки для дремеля: сменные абразивные круги и крацовки (стальные и латунные щетки). 
Picture

Существует несколько вариантов состаривания (оксидирования) меди с помощью раствора аммиака (нашатырного спирта):

I.   Раствор наливают в небольшую емкость (колпачок от пластиковой бутылки или что-то аналогичное по объему), помещают эту емкость в пластиковый контейнер вместе с деталями, поверхность которых подлежит "состариванию", и плотно закрывают контейнер на некоторое время. 

Как правило, при этом способе медь начинает ощутимо темнеть через час-полтора, а иногда время существенно увеличивается.

Этот способ хорош тем, что можно оксидировать сразу большое количество деталей. А недостатками этого способа являются слишком долгий (на мой взгляд) период окисления из-за низкой концентрации аммиака в воздухе, а так же необходимость переливания раствора из одной емкости в другую и обратно, что неминуемо влечет за собой вероятность надышаться едкими парами. Последнее не смертельно, но... как-то вот неприятно, да.

II.   Оксидирование поверхности меди осуществляется в закрытой стеклянной емкости. При этом, оксидируемая деталь помещается в стеклянную емкость с раствором аммиака (нашатыря), емкость закрывается и оставляется на несколько минут.

Я предпочитаю именно этот вариант по нескольким причинам: нашатырь постоянно находится в одной и той же емкости и его нет необходимости переливать в другую; сквозь стеклянные стенки отчетливо видно деталь и не нужно периодически открывать емкость с раствором для того, чтобы проконтролировать цвет оксидной пленки. Недостатком же является то, что в емкость помещается не очень большое количество деталей, а если требуется состарить детали в готовом украшении, то украшение придется закрепить так, чтобы его детали не касались раствора.


Итак, приступим.
К подготовленному кабошону прикрепляем любую тонкую проволоку (или нить). Я использую для этого медную проволоку с диаметром сечения 0,4 или 0,3 мм.

Опускаем кабошон в стеклянную емкость с широким горлом так, чтобы поверхность кабошона не касалась раствора. 
Свободный конец проволоки (или нити) выводим из банки и плотно закрываем крышку.
Picture

Как правило, медь начинает очень быстро темнеть - буквально, на глазах. 
Для оксидирования медной поверхности парами аммиака при этом способе требуется минут 10-15.
Picture

По достижении желаемого результата (нужного оттенка меди) извлекаем кабошон из емкости с раствором.
Емкость, соответственно, закрываем и убираем до следующего раза. 

Хранить нашатырь (10%-ный раствор аммиака) желательно в холодильнике.

Так выглядит кабошон, с оксидированной, но еще не обработанной поверхностью (только что извлеченный из емкости с раствором). 
Picture

Как видно на фотографии, поверхность меди приобрела глухой коричневый оттенок, а местами (в углублениях) потемнела сильнее - до черноты. Кабошон тщательно ополаскиваем под проточной водой, просушиваем и подвергаем дальнейшей обработке. 

Это промежуточный вариант (после грубой шлифовки медного узора наждаком).
Picture

А здесь уже окончательный вариант кулона - стеклянного кабошона "марблз", украшенного узором из меди (состаренной, отшлифованной и отполированной).
Picture

04.06.2009 г.


  • ​Renaissance Wax - микрокристаллический консервационный воск
  • Бронзовый порошок. Подготовка неметаллической поверхности детали к омеднению
  • Серная печень. Патинирование меди, серебра, латуни и бронзы
  • Об отравлениях соединениями меди
  • Дремель (защитные очки и маски, насадки и приспособления для дремеля)
  • Маломощная шлифмашинка на основе маникюрного набора
  • Патинирование меди с помощью нашатырного спирта
  • Омеднение (гальванопластика электроформинг)
  • Мелкий ремонт инструментов
  • История булавки
  • Удлинение коротких штифтов (пинов)
Copyright  ©  Pallan, 2019     Копирование материалов запрещено      Карта сайта



Copyright  ©  Pallan, 2002-2012     Копирование материалов запрещено      Карта сайта