• Каталог
  • Продается
  • Статьи
  • Фотоархив
  • Контакты
 Natal'ya Pallan
Главная  »  Заметки и обзоры  »  Гальваника

  

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА / ГАЛЬВАНОСТЕГИЯ
ОМЕДНЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ                               
(электроформинг / electroforming)

Picture
Медь - теплый, живой и солнечный материал. Медные украшения и посуду люди начали   создавать несколько тысяч лет назад. К примеру, в Древнем Египте из меди изготавливали сосуды для воды. Меди приписывают целебные свойства.

Русские мастера уже к концу ХV века достигли совершенства в изготовлении различных предметов из меди. Сегодня мы незаслуженно забыли этот прекрасный материал.

А ведь под рукой весьма приятно иметь фурнитуру и просто уникальные вещи, сделанные собственными руками, да еще и в металле.

Освоить технологию гальванического покрытия металлами материалов можно довольно быстро, для этого не потребуются обширные познания в физике или химии, а вот представление о том, что вы хотите получить «на выходе» - все же желательно иметь :)

Сам принцип омеднения заключается в осаждении меди на поверхности предмета-основы с помощью электро-химической обработки формы-полуфабриката.

По большому счету, доступный способ покрытия форм медью - всего один.

Технология омеднения различных неметаллических предметов называется "гальванопластика" ("электроформинг" - западный аналог названия). Гальванопластическим способом вполне возможно изготовить самые разнообразные детали украшений.

Необходимым условием получения качественного медного покрытия является точное соблюдение технологии меднения. Итак, перейдем к созданию установки для омеднения.

Омеднение (меднение) производят в емкостях, имеющих обычно округлую или прямоугольную форму. Другая форма емкости так же не помешает процессу. Объем емкости определяется размером и количеством изделий (предметов), подлежащих меднению. Вполне подходят глазурованные емкости из керамики, стекла или пластмассы.

Вам понадобится источник постоянного тока низкого напряжения (от 2 до 6В). Для этого идеально подходит выпрямители для зарядки аккумуляторов, а если такового в вашем хозяйстве не обнаружилось, то сойдут и аккумуляторные батареи или элементы питания (батарейки).

Силу тока регулировать можно с помощью ползункового реостата (не пугайтесь, его можно заметить подходящим переменным резистором, это выглядит как регулятор громкости, такая ручка или бегунок).

Так же понадобится мультиметр для контроля силы тока (от 0 до 3-5 ампер) и для измерения напряжения. Как правило, амперметр на зарядных устройствах все же присутствует и отдельно его приобретать не нужно.

Для создания электролита запаситесь медным купоросом и серной кислотой. Вместо серной кислоты прекрасно подходит электролит, которым обычно заправляют аккумуляторы для автомобилей.

Для нанесения токопроводящего слоя на поверхность детали, подлежащей омеднению, потребуется токопроводящий лак.

В качестве анода можно использовать медные пластины, а за неимением таковых – обычную медную проволоку – жилу, добытую из обычного силового кабеля, который можно купить в любом магазине электротехнических товаров. Площадь этой пластины или проволоки должна быть примерно равна площади покрываемого медью предмета, в любом случае – чем она больше, тем лучше. Задача анода – потихоньку растворяться, отдавая медь в раствор.

Еще для омеднения необходим будет этиловый спирт.

Электролит приготавливается следующим образом: 
на 1 литр воды берется 230-250 грамм медного купороса и 40-50 мл. серной кислоты (серную кислоту можно приобрести в виде состава с названием «Электролит» в авто и хозяйственных магазинах).

* Будьте осторожны при обращении с электролитом – он может повредить кожу, глаза и даже ткань одежды.

* Следует помнить, хотя растворы не содержат сильно ядовитых веществ, но обращаться с ними все же следует с определенной осторожностью, чтобы не получить отравление или ожог.

* Растворы целесообразно хранить в темной стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой (но прекрасно подойдет и обычная пластиковая бутылка).


Так выглядит схема установки для омеднения:
  • ​Renaissance Wax - микрокристаллический консервационный воск
  • Бронзовый порошок. Подготовка неметаллической поверхности детали к омеднению
  • Серная печень. Патинирование меди, серебра, латуни и бронзы
  • Об отравлениях соединениями меди
  • Дремель (защитные очки и маски, насадки и приспособления для дремеля)
  • Маломощная шлифмашинка на основе маникюрного набора
  • Патинирование меди с помощью нашатырного спирта
  • Омеднение (гальванопластика электроформинг)
  • Мелкий ремонт инструментов
  • История булавки
  • Удлинение коротких штифтов (пинов)
Picture

Гораздо больше информации о гальванике в домашних условиях 
вы можете найти в сообществе "Электроформинг" в LiveJournal:
Picture
Для чтения материалов регистрация необязательна.


04.06.2009 г.


Copyright  ©  Pallan, 2019     Копирование материалов запрещено      Карта сайта



Copyright  ©  Pallan, 2002-2012     Копирование материалов запрещено      Карта сайта